Приказом от 13 ноября 2019 г. N ММВ-7-1/569@ утвержден порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (приказ вступил в силу с 01.01.2020 г.)
Федеральная налоговая служба будет вести специальный государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО).
Направлять отчетность в налоговую инспекцию необходимо исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Годовая бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней для целей формирования ГИРБО представляется в форматах, утвержденных Приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@. Машиночитаемые формы отчетности, представляемые в налоговый орган, рекомендованы ФНС России в Письме от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@.
Если организация является субъектом малого предпринимательства, то за 2019 г. можно представить отчетность на бумажном носителе (ч.4 ст. 2 Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ), но с отчетности за 2020 год эти организации переходят на электронную сдачу. Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней на бумажных носителях за 2019 год могут представляться в налоговый орган субъектами малого предпринимательства лично, через уполномоченного представителя либо направляться в виде почтового отправления с описью вложения.
Организация, которая должна пройти обязательный аудит, сдает аудиторское заключение в налоговую инспекцию вместе с годовой бухгалтерской отчетностью или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой его подписания, но не позднее 31 декабря (ч. 5 ст.18 Закона о бухгалтерском учете). Аудиторское заключение также нужно представлять в виде электронного документа. Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней считается принятым налоговым органом, если экономическим субъектом получена квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа (п.14 Приказа).
Большинству фирм сдавать годовую бухгалтерскую отчетность надо только в налоговую инспекцию, представлять ее в Росстат больше не требуется (Аудиторское заключение тоже теперь не сдается в Росстат). Это продолжат делать только организации, в отчетности которых есть сведения, отнесенные к государственной тайне, а также организации в случаях, установленных Правительством РФ.
Приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н внёс изменения в приказ Минфина от 2 июля 2010 года № 66н, которым утверждены сами формы бухгалтерской отчетности организаций. Формы и правила заполнения бухгалтерской отчетности изменились незначительно. Так, числовые показатели в отчетности можно приводить только в тысячах рублей, в миллионах — нельзя. В шапке бухгалтерского баланса надо указать, подлежит ли отчетность обязательному аудиту, и данные об аудиторе.
Существенно изменилась машиночитаемая форма КНД 0710099. ФНС отредактировала ее с учетом изменений в ПБУ 18/02, вступивших в силу с 2020 г.
Срок сдачи отчетности остается прежним: не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.